В Кармаскалинском районе Башкирии отметили 124-летие Героя России Минигали Шаймуратова

Сегодня в Кармаскалинском районе на малой родине Героя России, легендарного комдива Минигали Шаймуратова прошли торжественные мероприятия, посвященные 124-й годовщине со дня его рождения.

В парке Победы села Шаймуратово с утра собрались местные жители, активисты, воспитанники военно-патриотических клубов, а также юные шаймуратовцы. Торжественный митинг начался с возложения цветов к памятнику легендарного комдива. Поприветствовал собравшихся глава администрации района Альфир Сабиров.

– Сегодня мы отмечаем 124-й день рождения легендарного комдива. Короткая жизнь длиной в 43 года с колоссальным вкладом в ход Великой Отечественной войны и великий подвиг, ставший для каждого из нас примером, известны каждому. Мы не перестаем восхищаться мужеством, самоотверженностью, лидерскими и деловыми качествами Минигали Шаймуратова, – отметил Альфир Фархатович.

Участники митинга почтили память Героя России Минигали Шаймуратова, а также всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. После исполнили народную песню «Шаймуратов-генерал», которая стала украшением праздника.

Афкат Нигматуллин – активист села Шаймуратово, имам местной мечети.

– Мой отец погиб во время Великой Отечественной войны. Я вырос в непростые послевоенные годы. Справляться с трудностями, поднимать страну нам помогали истории о героях, которые встали на защиту Родины и отдали свои жизни ради светлого будущего. Один из ярких примеров – это Шаймуратов-генерал. Его жизнь вдохновляет на большие поступки, а память о нем живет в сердцах людей. И сегодня потомки Шаймуратова сражаются за свободу там же, где сражался наш Герой. Наши земляки воюют с неонацистами в зоне специальной военной операции. Я горжусь каждым из них. И наш долг сделать все, чтобы их семьи ни в чем не нуждались, - поделился Афкат-хазрат.

Мероприятие продолжилось в Шаймуратовском сельском многофункциональном клубе. Здесь прошла практическая конференция «Слава героя на века» и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

Четыре «шаймуратовских» класса отвечали на вопросы, посвященные жизни и деятельности генерала Шаймуратова. Ребята показали прекрасные знания деталей биографии легендарного комдива и открыли для себя новые страницы истории 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Знаково, что победителями интеллектуальной игры стал именно класс школы села Шаймуратово.

– Игра прошла увлекательно и напряженно. Но в упорной борьбе мы смогли победить. Минигали Шаймуратов для каждого из жителей нашей деревни – не просто Герой России, это близкий человек, как родственник. Ведь наши родители, бабушки и дедушки постоянно рассказывают про него истории – каким он был в детстве и как добился таких успехов в жизни, – рассказал представитель команды-победителя Салават Рахматуллин.

Память о Минигали Шаймуратове живет в сердцах людей. О нем написаны книги, сложены песни. 11 октября 2022 года в Уфе на Советской площади открыли памятник генералу Шаймуратову. Это большой комплекс, посвященный всем воинам-защитникам Родины. И сейчас «потомки Шаймуратова» продолжают защищать интересы нашей страны в рамках специальной военной операции. Именем Минигали Шаймуратова назван первый добровольческий башкирский батальон.